Saturday, June 6, 2015

favorite culinary in North Lombok

Hai Hai haii :)
How are You doin' my Lovely guys ??  I hope you're Fine all .
hmm, Alrright.. this is my first post on my simple Blog. So, aku nggak terlalu banyak basa-basi :D
baru belajar nulis soalnya, *lol*
to the point aja ya :)

Pernah main ke Lombok Utara nggak ? atau pernah denger cerita-cerita tentang Bagian utaranya Lombok ini ? atau mungkin kalian punya kenalan, temen, sahabat, atau pacar dari daerah paling dingin dan hijau di Lombok ini *menurutku sih* ? punya nggak ?? *maksa :v *
whatever of that, yang jelas Lombok Utara bukan hanya terkenal karena Objek Wisatanya seperti Triple Gili ( Trawangan, Meno, and Air ), Sendang Gila Waterrfall, Medana and Sira Beach, Kertagangga waterfall, dan maaaassihhh banyak lagi objek wisata lainnya yang mungkin sebagian dari kalian yang hobby travelling udah pernah kalian kunjungi. hal menarik lainnya yang patut kalian coba adalah apaaaa ayooo ???
yaaaaaaaappppp... beneeeer sekali , Kulinernya ^^

salah satu daerah yang paling central di Lombok Utara adalah Tanjung. di daerah ini, banyak banget aneka kuliner yang bisa kalian coba. selain lezat, harganya juga murah lho :) dijamin deh. salah satunya adalah Sate Ikan Tanjung. from the name, it sounds really nice, right ?
aku bakal share resepnya ke kalian. jadi kalo ada waktu luang dan rejeki lebih *eheem* kalian bisa coba-coba bikin sendiri di rumah bareng temen atau keluarga. kan lumayan daripada lumanyun :XD *rotfl*
OK, lets start and cekidooot :)

bahan :
200 gr ikan tongkol atau cekalang
150 gr santan
beberapa tangkai tusukan sate dari bambu.

bahan bumbu halus :
6 siung bawang putih
6 cabe merah
1/2 ruas lengkuas
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
3 lembar daun jeruk
15 gr gula pasir
1 batang serai
1/2 batang kencur
minyak goreng secukupnya
garam dan merica secukupnya






cara membuat :
  • haluskan  ikan cekalang ( kerok dagingnya aja, jangan ama tulang sama insang sama empedunya, jangaaan :p )
  • haluskan semua bumbu. campur dengan ikan dan santan. aduk sampai rata. (aduknya pakai tangan aja, jangan pakai kaki atau sekop. ntar rasanya beda :p )
  • setelah itu, ambil sejumput adonan ikan dan bentuk di tusukan sate. kecil-kecil aja biar imut :)
  • abis itu, bakaar deh di atas bara api. eh, jangan terlalu panas biar nggak gosong ya.

nanti hasilnya jadi begini :


selamat mencoba ya kawan-kawanku tercinta :)






No comments:

Post a Comment